2017年10月11日水曜日

メスカル

我楽多酒整理スピリッツ編。

「メスカル テワナ・コン・チレ 40度 500ml」。

メスカルは、竜舌蘭で作られるがテキーラの法定条件を満たしていない蒸留酒、高級酒イメージでブランド化したテキーラに比べ安酒のイメージが強かったが、現在では製造過程の工夫や近代機器の導入により、テキーラと違った風味を生かしながら品質的に肩を並べる銘柄も増えている。

この商品は、メキシコのオアハカ州が誇るメスカルの中でも、最高の品質と称され、チレパシージャ(唐辛子)が漬け込んであり、辛い飲み口が刺激的。
唐辛子以外では、イモムシやサソリを漬け込んだものをご存じの方もいるのでは。これらは話題作りの意味もあるが、本来アルコール度数を証明するため行われていたもので、不当な加水が横行した時代の名残とも言える。






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